關閉
重慶八中:文明花開 香飄八方
發表時間:2021-01-05來源:中國文明網

重慶八中沙坪壩校區百年樹人碑。  

  你心中的文明校園是什麼樣的?

  “文明不需要豪言壯語,而需要身體力行並持之以恆。”三年前,重慶八中成為首屆全國文明校園時,八中學生談起自己對文明校園的見解如是説,而這也成為八中師生的共同行動。

  三年來,每個八中師生都爭做校園文明的實踐者,着力推進文明校園建設的深度;他們將文明校園建設延伸至社會,為提高社會文明程度貢獻八中力度;他們將文明校園創建經驗輻射到80餘所合作學校,積極推動重慶乃至全國基礎教育優質教育均衡發展,思想認識和助推載體達到了一個新的高度;他們多次舉辦教育國際論壇,探討新時代基礎教育改革,拓展八中文明校園建設的廣度。

“光盤行動”倡議。

  深度:培育“文明細胞” 打造“文明校園”

  2018年4月,《中國教育報》的官方微信發佈《美哭了!原來老師的辦公室也可以這樣驚豔!| 精選》表示,“會生活的老師才會教好書!”“驚豔辦公室的8個元素”。一時間,重慶八中“最美辦公室”刷屏朋友圈。

  “最美辦公室”“文明教室”“文明寢室”只是重慶八中鞏固全國文明校園創建成果的一個縮影。近年來,學校着力培育“文明細胞”,將文明校園創建工作向縱深推進。

  每個八中人都是一個文明細胞,八中領導班子一馬當先,帶領全校師生爭做文明校園實踐者,班子成員每學期帶頭給學生講校史、黨課、團課,激發學生愛校、愛黨、愛國的熱情。學校黨委先後兩次被上級黨委評為優秀基層黨組織。

  立德樹人,教師為本。八中通過開展師德報告會、評選表彰八中年度人物等長效活動,紮實開展師德教育,提升整個教師隊伍的思想道德素質,湧現出了一大批全國模範教師和重慶市教書育人楷模等師德標杆。

  立德樹人,德育為先。八中積極推動黨的創新理論和社會主義核心價值觀進教材、進課堂、進頭腦,教育引導師生向上向善。每年定期舉辦讀書節、科技節、體育節、藝術節、社團節,寓教於樂,以文化人。勞動教育、生涯規劃、光盤行動、心理健康教育,着力培養全面發展的人。

  2020年7月23日,中國少年先鋒隊第八次全國代表大會在北京開幕。八中學生李俊燃代表重慶出席第八次全國少代會。這並不是八中少年第一次站上全國舞台。八中女排閃耀全國,多次獲得全國大賽冠軍,科技團隊代表中國參加全球機器人大賽並捧回冠軍獎盃,藝術團隊亮相維也納金色大廳,傳遞中國之美……每一個八中少年的精彩都源於學校培養德智體美勞全面發展的人這一堅守。

校長團隊開展“立德樹人、家校共育”教育諮詢活動。 

  力度:班子帶頭全員參與 社區中的八中身影

  2019年11月17日上午,八中校長團隊攜全國優秀班主任、國家級心理諮詢師等在小龍坎廣場開展教育諮詢活動,為市民解答家庭教育、心理健康教育等疑難問題。本次活動吸引了數千市民前來諮詢。

  同年12月16日,八中教師團隊將課堂搬到街頭,從家庭教育、垃圾分類、生命科學、關注健康等方面為市民提供諮詢,普及相關知識。

  八中學生,每週以班為序走出校園,義務定點清理社區、廣場的垃圾,每季度深入社區、深入周邊開展環保、節約、交通、法制等宣講和演出活動,播撒文明種子。

  八中學子向上向善的精神面貌和身體力行的榜樣示範在廣大市民中產生了積極的帶動作用,小龍坎社區也在學生義務勞動活動的影響下,向社區各單位下發了維護環境衞生的相關文件。

  在八中,每個人都是校園文明實踐者和傳播者從來不是一句空話。從領導班子到全校師生,從課堂到街頭,從校園到社區,八中人以全員參與的力度,踐行着自己的承諾。

重慶八中結對幫扶開州區大進鎮中心小學--組織學生到主城研學旅行。

  高度:教育扶貧,為優質教育均衡發展提供“八中樣板”

  2019年9月,重慶八中建成重慶首箇中學“雙師課堂”,開始探索如何利用5G、“互聯網+”等推動教育優質均衡。一年多的實踐中,八中填補了重慶基礎教育在中學“雙師課堂”方面的空白,為全市提供了可借鑑的範式。

  重慶八中智慧雲校的高中“雙師課堂”由八中教師通過大屏幕對遠端學校線下教室的學生實現直播授課,同時線下班級有一位落地教師(遠端學校對應學科教師)在班內負責同步引導學生學習、同步引領現場討論、同步及時答疑跟進、同步微調作業佈置、同步線下輔導答疑等工作。

  目前,八中高中及八中宏帆初級中學和全市80多所學校簽訂了合作協議,實現了高中、初中“雙師課堂”同步推進和高效運行,八中“智慧雲校”項目也為教育扶貧和優質教育均衡發展提供了“八中樣板”。

  2019年,在結對幫扶深度貧困鄉鎮開州區大進鎮中心小學校和開州區大進鎮雙龍橋村的過程中,八中注重扶貧與扶志、扶智相結合,積極促進大進鎮中心小學校和雙龍橋村實現精神、物質雙脱貧的目標。同時,學校實施了大進小學貧困優生直升八中初高中就讀六年的三年計劃,每年選拔2名品學兼優的貧困學生,免學費、免住宿費,每月還提供500元生活補助。

  八中以全國文明校園應該承擔的社會責任,努力讓文明之光普照邊遠山區,讓優質教育普惠貧困學生!

 2019年8月,重慶八中在第十九屆全國青少年機器人大賽中獲2個一等獎,獲一等獎總數位居重慶市第一。

  廣度:以“三創”為推手 文明之花遠播海外

  2019年3月23日,重慶八中首屆國際學習節舉行,中外教育大咖與八中師生、家長等圍繞主題進行對話,探尋創新、創造、創業的“三創教育”中各自的責任。

  在重慶八中看來,學習不止是學生的事,學習也不只是學校的事。學習節就是要讓學習走出學校,進入社會,讓大眾參與、關注、瞭解、促進學習的社會化,建設社區型學校和學習型社區。

  重慶八中首屆國際學習節的舉行,引發了基礎教育界的討論,業內將此次大會定義為,重慶八中嘗試回答“教育之問”,用行動推動“工業化教育”向“智能型教育”轉變。

  2019年10月29日,中加國際教育論壇在八中渝北校區舉行,八中作為東道主,特邀中外知名學校中加教育資源共享,圍繞教育科技革命、終生學習創新等議題進行探討。

  在八中看來,全球化程度加深,文化互鑑、文化交融更加深刻的大背景下,需要立足本土文化,吸取不同文化的精華,形成相互啓發、相互支持的聯盟共同體,以此推動基礎教育國際化。

  重慶八中校長周迎春表示,開放辦學、樂育天下是八中人追求的教育情懷,也是八中人身上的特質,新時代,八中將堅持這一做法,讓學校的國際教育和人文交流領域的工作繼續一直走在全市前列。

  從校園到社區,從重慶到國際,重慶八中自2017年成功創建全國文明校園以來,一直以全國文明校園為新的起點,不斷深化各項創建活動,堅持和鞏固創建成果,走出了一條屬於自己的文明校園建設之路。(重慶文明辦供稿)

責任編輯:賈 園園
【中通速遞】
相關稿件
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印