全部文章
湖南省委宣傳部副部長、省文明辦主任肖凌之:匯點滴之力 成磅礴之勢
發表時間:2020-12-17來源:新湘評論

  堅決打贏脱貧攻堅戰,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,是我們黨作出的莊嚴承諾。脱貧攻堅需要社會各界的廣泛參與支持。為引導全社會參與脱貧攻堅,由湖南省委領導同志親自點題,2019年2月“户幫户親幫親 互助脱貧奔小康”活動正式啓動。活動由湖南省文明辦牽頭,省婦聯、省扶貧辦、省工商聯等單位共同發起並組織實施。活動開展以來,在全省社會各界廣泛參與下,呈現出“力量參與廣、幫扶人數多、活動聲勢大、各方評價好”的鮮明特點,涵育了“人人皆願為、人人皆可為、人人皆能為”脱貧攻堅新風尚。據不完全統計,截至今年9月30日,全省成功對接幫扶數215.01萬人次,直接捐贈幫扶資金14.69億元,幫扶物品數219.54萬件、摺合價值約43130.89萬元,提供生活照料、精神慰藉、生計發展、技術培訓等志願服務825.15萬人次,214.71萬貧困人口(含部分已脱貧人口)從中受益。特別是在新冠肺炎疫情期間,一手抓疫情防控,一手抓脱貧攻堅,制定《關於在全省進一步深化“户幫户親幫親 互助脱貧奔小康”活動方案》。針對疫情期間部分扶貧農產品銷售渠道不暢通、銷售量下降的狀況,成立湖南省消費扶貧聯盟,制定《湖南省消費扶貧聯盟公約》,為扶貧產品疏堵點、解難點、祛痛點,着力解決貧困地區扶貧產品滯銷等問題。

  堅持搭平台抓發動,確保幫扶“選得準”“接得上”“聯得緊”。一是抓平台建設。以中國社會扶貧網作為推進活動的基礎平台,開闢“户幫户親幫親 互助脱貧奔小康”活動專欄,設置“愛心幫扶需求”“線下對接幫扶”“愛心幫扶動態”等功能。湖南省扶貧辦官網、省婦聯官網、紅網、湖南文明網、湖南志願服務網等網站開闢活動專欄,貧困户任意登錄其中一個網站,其需求就能被愛心人士和團體知曉,並可能在短時間內得到滿足。二是抓培訓指導。鑑於部分貧困户上網條件限制或不會操作的實際,按照就近原則,從有愛心的鄉鄰或志願者中,為11萬重點幫扶户每户確定1名幫扶聯絡人,貧困户的幫扶事務由幫扶聯絡人負責。舉辦全省“互聯網+”社會扶貧暨“户幫户親幫親 互助脱貧奔小康”活動培訓班,對各市州、縣市區扶貧辦分管負責同志和信息管理員進行培訓。各地結合實際,對幫扶聯絡人開展全員培訓,提升業務水平,確保幫扶實現無縫對接。三是抓宣傳發動。精心制定詳細宣傳報道方案,呈現出“電台有聲音、屏幕有影像、紙媒有訊息、網絡有呼應”的良好局面。湖南日報、今日女報、紅網、湖南文明網、湖南志願服務網等媒體在重要版面、顯著位置開闢專題專欄,並針對2020年年初部分貧困户受疫情影響的實際,先後推出“扶貧助力團”“我是扶貧代言人”“芒果扶貧雲超市”“巾幗助力消費扶貧”等專題報道,為廣泛動員社會各界力量積極參與脱貧攻堅營造了濃厚氛圍,形成了強大輿論聲勢。

  堅持分門別類幫扶,突出“缺什麼幫什麼”,確保幫扶落到實處。一是針對缺錢缺物羣體,開展“愛心捐贈”活動。動員社會力量對貧困家庭開展捐資捐物等愛心捐贈活動,幫助貧困户改善生產生活條件。疫情發生以來,全省社會捐款捐物價值5.46億元,有近80萬個貧困家庭得到錢物幫助。二是針對缺乏技術羣體,開展“技術幫扶”活動。為改變部分貧困家庭文化程度偏低、技能素質缺乏、生產方式落後、科學種養觀念缺失、農產品附加值不高、增收困難的現實,堅持把技術幫扶作為活動的重要內容,引導高校、科研院所的科技志願者成立“農技專家團”,深入田間地頭開展技術指導。疫情期間,全省各地堅持疫情防控和農業生產兩不誤,組織農技專家在特殊時期通過微信羣、視頻連線等方式指導農業生產,發佈農業生產技術及創業就業培訓信息,有94.05萬人及時得到了農業技術援助。三是針對缺乏渠道羣體,開展“暢銷保售”活動。經過7年的精準扶貧,種養業有了很大發展,農產品銷售是各級黨委政府和廣大貧困户十分關注的問題。受疫情影響,部分扶貧產品出現了滯銷。為確保貧困户種養利益不因疫情受損,今年湖南多方發力,推動消費扶貧,幫助貧困羣眾持續增收。截至目前,社會各界“暢銷保售”扶貧農產品80.18萬噸,163.03萬貧困羣眾農產品滯銷問題得到有效緩解。四是針對其他特殊羣體,開展“心願認領”活動。針對因病因殘因學致貧人口、孤寡老人、留守婦女、留守兒童等特殊羣體的特殊困難,組織開展了“認領微心願,爭當圓夢人”扶貧志願活動,通過各級社會扶貧網和村級“微心願”牆,及時幫助實現“微心願”79.31萬個。疫情期間,招募扶貧志願者55萬餘人,開展“最美代跑員”“巾幗揹包客”“把愛帶回家”“愛心速遞”等活動,為特困羣體排憂解難,僅今年二三月份,共為特困羣體實現“微心願”28萬餘個。

  堅持富口袋更富腦袋,扶志扶智激發貧困户內生動力。扶貧與扶志扶智相結合,是在脱貧攻堅偉大斗爭中形成的寶貴經驗。遵循這一經驗,我們將精神扶貧放在與物質扶貧同等重要的位置,“富口袋”也要“富腦袋”。一是廣泛宣講強化思想引領。充分利用新時代文明實踐中心所站、道德講堂、農民夜校等陣地,開展集中脱貧攻堅宣講近2500場次,引導困難羣眾摒棄“等靠要”思想,激發他們脱貧致富內生動力,夯實勤勞可敬、脱貧光榮、致富有望的堅定信心。二是典型示範激發比學趕超。在貧困羣眾中組織開展“幸福都是奮鬥出來的”“我是致富能手”“扶貧扶志我先行”等主題活動17760場次,參與困難羣眾超過200萬人。讓身邊人講身邊事,用身邊事教育鼓舞身邊人,使貧困羣眾學有榜樣、行有示範。組織開展“最美扶貧志願者”“脱貧致富能手”“五星文明户”等先進典型評選表彰活動,對敢於創業、不怕艱難、依靠科學、勤勞致富的先進典型進行表彰獎勵,凝聚脱貧攻堅正能量。三是精準對接促進素質提升。省委宣傳部、省文明辦、省文旅廳、省科技廳、省文聯、省科協等省直單位發揮各自優勢,引導各種科技文化資源與精準扶貧脱貧有效對接,把“送文化”“種文化”“學技術”“用技術”作為扶志、扶智關鍵一環,深入開展“送戲曲進萬村送書畫進萬家”、文藝輕騎兵、全民閲讀、鄉村文化旅遊、勞務技能培訓等活動,把貧困羣眾迫切需要的文化、科技服務送到他們手上。比如,各地積極發揮社會專業培育機構和民營企業的作用,為102萬貧困人口開展勞務技能培訓,達到“培訓一人,輸出一人,就業一人,脱貧一户,帶動一批”的效果。同時,組織文化工作者製作具有鄉土味的快板、花鼓、漁鼓、三句半以及公益宣傳片等文藝作品,讓羣眾聽得懂、記得住、用得上,在疫情防控中發揮了重要作用。

  堅持社會力量廣泛參與,引導各方結合實際形成多種幫扶模式。一是發揮政府主導作用,調集資源幫扶。省委、省政府嚴格遵循“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的扶貧工作機制,強化各級黨委政府主體責任,發揮政府主導作用,2014年至2019年,全省貧困發生率由19.49%下降到0.48%。二是發揮企業重要作用,突出優勢幫扶。全省國有企業認真落實精準扶貧政治責任,派出駐村扶貧工作隊,發揮產業、人才、技術、項目、資金優勢,通過發展產業、對接市場、安置就業等多種方式幫助貧困户脱貧。堅持把民營企業作為脱貧攻堅的重要力量,充分發揮它們渠道和市場的優勢,提質增量扶貧資源,填補貧困地區對接市場的短板。“萬企幫萬村”“萬企幫萬户”成為湖南社會扶貧的亮麗名片。三是動員個人主動參與,開展志願幫扶。扶貧志願服務能有效解決貧困人口缺乏基本生活用具、提供精神慰藉等一些難以解決的問題,是精準幫扶的生動實踐,是脱貧攻堅的重要補充。近年來,湖南出台政策支持引導專業社會工作和志願服務力量積極參與精準扶貧,推進扶貧志願服務制度化,取得明顯成效。先後有5000多家社會組織以不同方式參與脱貧攻堅,累計捐贈款物13.6億元,幫扶貧困家庭100多萬户次。在深度貧困地區實施的“光明行、甜蜜行、希望行、農技行、牽手行”五個專項行動,精準對接困難羣眾所急所需所盼,為脱貧攻堅“添了一把柴、加了一把火”。(肖凌之,中共湖南省委宣傳部副部長、省文明辦主任)

責任編輯:王欣舒
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印