全部文章
甘肅省蘭州市文明辦主任崔峯巍:創建永遠在路上
發表時間:2020-12-03來源:蘭州文明網

  11月10日,中央文明辦公佈了第六屆全國文明城市入選名單,歷經15年的不懈奮鬥,蘭州市終於奪得了“全國文明城市”的這一重要榮譽。看到這一消息,我心潮澎湃、熱血沸騰,心裏的激動與振奮無以言表。回顧2005年至今的創建歷程,每一代蘭州創建人充分認清擔負的歷史任務,以“功成不必在我,功成必定有我”的犧牲與奮鬥精神,矢志不渝、持續不懈地夯實了創建成功的堅實基礎。

  進入2018年,新時代蘭州創建人緊緊搶抓省會城市文明創建的最後歷史機遇,以昂揚的精神新風貌投入到新一輪全國文明城市創建征途中。我們披荊斬棘、砥礪前行,我們篳路藍縷、滾石上山,推動了蘭州城市的全面提升,展現出文明蘭州的嶄新形象。

  首先通過創建,提升了蘭州城市的“顏值和氣質”,使精緻蘭州、文明蘭州的概念深入人心。主次幹道乾淨整潔、公園景區風景優美、窗口服務大廳環境優美,越來越多的羣眾感受到了身邊生活環境發生的巨大變化,生活質量的不斷提升。背街小巷、老舊小區、集貿市場、城鄉結合部發生了翻天覆地的變化,一批以往難以根治的“城市病”正在慢慢消失,城市“顏值”高了,人氣旺了,蘭州市民的幸福指數隨着文明城市的創建而不斷攀升。其次通過創建,推動了幹部作風的轉變,提升了各行業的工作標準。文明城市測評體系,就是最高層面上給各個職能部門、各個行業提出的工作要求和工作目標,通過各項創建指標的落實,逐層分解,以創建帶動工作效能,有力推動了幹部作風的轉變。第三是增強了市民的獲得感和幸福感,實現了我們創建的初心。通過持續不斷的加大創建力度,切切實實解決了人民羣眾最急,最盼,最想,最實的問題,樓頂不漏了,樓下不堵了,樓道里亮了、乾淨了,綠化帶綠了,停車整齊了……百姓生活安全有保障,老百姓切身體會到,自然而然,創建工作也就贏得了民心。第四是通過創建,推進城市治理體系和治理能力現代化,切實解決了傳統管理體制和管理模式下,城市發展中存在的一些難題。文明城市的測評體系覆蓋廣泛,重點突出,它有機地統一於城市治理體系和治理能力現代化的宏觀目標之下。我們建立了有效的任務分工機制、目標考核機制、動態管理機制、羣眾監督機制、動態測評機制,排名獎懲機制等,堅持問題導向、目標導向,充分發揮羣眾性優勢,很好地解決了一些都能管卻都不管,都想管卻都管不好的問題。通過創建全國文明城市的這個大目標,解決了很多長期自身難以解決的難題和痛點,像總書記要求的做到像繡花一樣精細,注重提升公共服務的供給水平,努力提供有利於羣眾遵章守規、文明有禮的硬件條件和良好的環境。

  精神文明建設是目標,文明城市創建是手段。這15年來,我們始終保持“越戰越勇”的狀態和“不勝不休”的精神,鍥而不捨推進創建工作,終於把“全國文明城市”這一金字招牌爭回蘭州,完全得益於市委市政府的堅強領導,得益於市創建辦市文明辦的統籌協調,得益於各區縣各部門的擔當作為,得益於基層幹部的任勞任怨,得益於市民羣眾的理解支持。回顧2018年以來的全市創建工作的心路歷程,我們愈發感到,完善有力的體制機制是文明城市創建的根本保障,羣眾性培育踐行活動是文明城市創建的實效推手,專項整治或突破行動是文明城市創建的攻堅抓手,廣泛多樣的社會輿論宣傳是文明城市創建的助推利器,勇於擔當落實和創新作為是文明城市創建的前行動力,打造崇德向善的文明城市、文化厚重的文明城市、和諧宜居的文明城市,人民羣眾的滿意的文明城市,才是創建全國文明城市的“終結”。(崔峯巍,蘭州市文明辦主任)

責任編輯:王欣舒
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印