2021/01
07
總策劃第2161期
韓翠菊浙江
“毛衣奶奶”15年堅持為貧困孩子“織愛”
韓翠菊,女,1936年12月出生,浙江寧波人。她是大家心中的“毛衣奶奶”,也是孩子們心中的“愛心使者”,15載用一針一線温暖了眾多貧困孩子的心。2020年11月,韓翠菊入選“中國好人榜”。

        得知320件愛心毛衣從浙江寧波順利出發跨越數千公里送往新疆庫車,韓翠菊臉上露出了滿意的笑容。

        在毛衣之外,韓翠菊還給當地的孩子們捎去了一份落款是“寧波韓奶奶”的信:“希望你們好好學習,有什麼需求寫信告訴我。如果毛衣合身的話,明年奶奶再給你們寄。”

        從2005年到現在,韓翠菊堅持用織毛衣的方式給貧困地區的孩子送温暖,目前已累計捐出超過1500件毛衣,成為遠近聞名的“毛衣奶奶”。

        “我的願望很簡單,那就是讓孩子們的冬天暖一點。”韓翠菊説。

        因愛而“織”

        韓翠菊家住浙江省寧波市鄞州區東柳街道,今年84歲。她説,十五年前在電視上看到的一幕,讓本已到含飴弄孫年紀的她為愛心事業再次忙碌了起來。

        “那年春節,我和女兒無意中在節目裏看到,貧困地區的孩子們冬天衣着單薄,有的甚至沒有一件像樣的毛衣。”韓翠菊説,她邊看電視邊陷入了沉思,總覺得自己應該為孩子們做點什麼。忽然,一個樸素的心願湧上心頭——

        “我們家裏有毛線,我給他們織。”

        説做就做。幾個月之後,老人親手織了36件毛衣。老人讓女兒聯繫了需要毛衣的一所本地學校,並親自送了過去。

        “奶奶織的毛衣真好看!”看到各種卡通圖案的毛衣,學校裏的同學們都愛不釋手。不過毛衣數量有限,有兩個孩子因為沒有分到毛衣,當場哭了鼻子。

        韓翠菊看在眼裏,格外心疼,“別哭別哭,奶奶再給你們去織。”  

        從此以後,“毛衣奶奶”便把織毛衣當成了退休生活不可分割的一部分,家裏的櫥櫃裏逐漸塞滿了各式各樣的毛線。“每次出門,總想着買點毛線,久而久之家裏就越堆越多了。”韓翠菊笑道。

        年過耄耋的韓翠菊,給自己立下“小目標”:“一星期織一件毛衣,一年就可以織50件。”

        因愛而“痴”

        “我母親是真的很用心在做這件事,她很快樂。”韓翠菊的女兒章女士説。

        章女士打心眼裏佩服母親的毅力。在她眼中,母親不光要把毛衣織得暖和,還整天琢磨着如何把毛衣織得更好看。“有時候她覺得顏色太單調,她就自己配色或者加一點配飾。”

        “怎麼樣?這毛衣好看不?”每當章女士的耳邊響起這句話時,她知道母親又完成了一件“大作”,正滿懷期待地請她“把把關”。她覺得,母親在這把年紀還有這種把愛心堅持下去的精神,令人動容。

        “她每天除了吃飯睡覺,多數時間都在織毛衣。”章女士説。

        在韓翠菊的房間裏放着一把白色塑料椅,她習慣每天一邊看電視,一邊坐在椅子上織毛衣,一坐就是幾個小時。有時候早上三四點鐘就醒了,怕打擾到老伴,她索性躲在洗手間打毛衣。

        章女士回憶,前兩年母親去韓國濟州島旅行,別人在海邊看風景,她卻在海邊打起了毛衣。朋友忍不住拍了張照片發給章女士。“你媽太敬業了,出來旅遊都不忘這寶貝!”

        看到照片,章女士忍不住笑了。“我真是服了她了,有一次旅遊回來,她竟然織好了兩件毛衣。”

        出門坐公交車,韓翠菊會在等車間隙坐在長凳上織毛衣;去醫院看病,韓翠菊在等候叫號的時候織毛衣;晚上失眠睡不着,韓翠菊便翻出毛衣織上兩針——身邊的朋友打趣説,織毛衣已經讓韓翠菊“入了迷”。

        四川、雲南、貴州、吉林、湖南、新疆……十五年來,經韓翠菊手織就的一件件毛衣被運往全國各地。她總説,只要身體允許,她會一直織下去。

        “我知道,母親是因‘愛’而‘痴’。她牽掛的,一直是那些需要毛衣的孩子。”章女士説。

        因愛而“聚”

        最近有一件事讓韓翠菊覺得特別高興,那就是越來越多的編織愛好者在知道她的事蹟後,決定自發加入“愛心毛衣”的製作隊伍,一起為貧困地區的孩子織毛衣、送温暖。

        寧波市鄞州區東柳街道東海花園社區發起的“百人編織團”是這些愛心團體的代表。目前,團隊已經招募了多個街道社區100多名編織手工志願者,他們有些領取了毛線、工具加入編織隊伍,有些愛心人士自備毛線趕製毛衣。

        “現在社區也陸續收到很多愛心市民寄來的閒置毛衣,還有來自四川、河北、福建等地的愛心網友特意將毛線快遞過來。”東海花園社區黨總支書記王蓓説,年初,社區收到了一個來自福建莆田的包裹,裏面有一個紅白相間的編織袋,袋子裏裝的都是全新的毛線,“但包裹裏沒有留下任何信息。”

        “現在有這麼多人幫我,我們的愛心能量越來越大,有更多的孩子有毛衣穿了。”韓翠菊説。

      (來源:新華社 記者:顧小立 責任編輯 陶恆)

      更多好人
      更多>>
      視
      【中通速遞】 付大中:留守兒童心中的“寶藏”爺爺
      【中通速遞】 仝俊甫/陳香菊/仝小佔:一家四代接力照顧老人80年
      1
      【中通速遞】 王福和:捐出了“命根子”,他説不後悔
      視
      【中通速遞】 崔崑/朱慧楠:九旬教授夫婦捐千萬元助學
      1
      【中通速遞】 闞南忠:自費辦學校,只為一個山裏娃