校長隔空喊話寧波“毛衣奶奶”:我替孩子們謝謝你
發表時間:2021-01-10    來源:寧波文明網

  每年冬天,“毛衣奶奶”的温暖如約而至。

  1月6日下午,寧波市鄞州區東柳街道東海花園社區的“韓阿婆愛心工作室”暖意融融,志願者們將一件件織好的毛衣放進包裝袋。

  這是“韓阿婆百人編織團”成立後第一次獻愛心,這批愛心物資將送往青海玉樹,温暖孩子們的冬天。

這批愛心物資下週將發往青海玉樹

  熱心阿姨兩個月就織了30多件

  2019年12月,寧波晚報獨家報道的“毛衣奶奶”韓翠菊的故事,温暖了一座城。她15年織愛的故事被央媒紛紛轉載,來自湖南、河北、四川等地的網友爭相給“毛衣奶奶”寄送毛線,有人甚至直接寄來親手織的毛衣。截至目前,來自全國各地的毛線多達1000餘斤。

  去年1月,鄞州區成立 “韓阿婆百人編織團”,志願者越來越多。一年來,編織團的阿姨們都忙着織毛衣,這次捐贈的200件毛衣就是大夥一針一線織的。

毛衣奶奶和志願者們正在整理毛衣

  住在東海花園的水燕琴加入編織團一年了,算是一個“專業選手”。去年初,因為疫情原因,她連續兩個月閉門不出,一心撲在編織上。為了把毛衣款式織得更好看,她經常翻書琢磨新花樣。

  “我基本上每天5點起牀,買好菜就開始織毛衣,四五天就能織好一件。防疫在家兩個月時間,我就織了30多件毛衣。”説起這些,水燕琴一臉自豪,“織了毛衣,心情都變好了,我要繼續織下去!”

  張琳萍算是編織團裏的年輕人,她在現場分享了讓她感動的一件事:“去年上半年,海曙的錢阿婆帶着捲尺來到社區,特意量了尺寸,要回去織毛衣。臨走時,她還拿出2000元給社區買毛線。去年10月份,這個老人真的帶着毛衣來到社區,她的舉動讓我非常感動。作為晚輩,我就想多織幾件毛衣,多獻一份愛心。”

  “現在織毛衣的人越來越多了,每年有更多的孩子能穿上暖和的毛衣,我打心眼裏高興!”看着編織團的志願者們,“毛衣奶奶”韓翠菊笑得合不攏嘴。

“毛衣奶奶”展示親手織的毛衣

  當地校長隔空喊話:我替孩子們謝謝你

  一張粉色的愛心卡片,一件温暖的愛心毛衣,被裝進一個個透明的包裝袋。在寧波晚報記者的牽線搭橋下,今年,百人編織團的200件毛衣和200條圍巾將被送往青海玉樹囊謙縣陽光福利學校。與此同時,寧波開投置業有限公司黨支部捐贈了一批文具和書包。

  “現在,那裏的氣温是零下20多度。很多孩子過冬只有一件校服,這批毛衣剛好用上!”寧波市慈善總會壹行人公益聯盟負責人趙傑説,這批愛心物資預計將在下週啓程。當地因大雪封山,這批物資將由當地民政部門的工作人員送到學校。

  活動現場,趙傑與陽光福利學校校長俄扎視頻連線。俄扎説,這是一所全日制寄宿制學校,有310名學生,很多學生是孤兒或特困户子女,“孩子們太需要這些毛衣了,我替孩子們謝謝你!”

這批愛心毛衣將由寧波市慈善總會壹行人公益聯盟送往青海玉樹

  這一年,源源不斷的愛心湧向“韓阿婆百人編織團”。捐贈儀式上,一張特別的匯款單出現在舞台上,這是韓阿婆百人編織團成立一年來的愛心基金,目前愛心款達12500元。這其中有一個特別的署名——長豐阿姨。

  東海花園社區的社工向記者分享了這個暖心故事。“去年,這個不願意透露姓名的長豐阿姨,特意騎着電瓶車趕到社區,第一次捐了3000元,很快又折返把錢包裏剩下的3000元都捐了。她説自己不會織毛衣,就想捐點錢出一份力。”

責任編輯:周 松