移動“博物館”裏的温暖故事 “成都善·平凡之善”主題公交發車
發表時間:2021-01-08    來源:成都文明網

主題公交座椅椅背上,是“平凡之善”故事的一句話介紹和專屬二維碼

  主題公交成為裝載“成都善”的流動博物館

  1月8日上午,IFS門口春熙路公交站,一輛車身橙黃,印有“成都温度博物館”字樣的公交車特別醒目。這是成都市委宣傳部、成都市文明辦主辦的“成都善·平凡之善——尋找身邊的成都温度”2020城市公益宣傳系列活動之一,特別打造的“成都善·平凡之善”主題公交——“成都温度博物館”向遊客和成都市民發出邀請——歡迎來到這座特別的“成都温度博物館”,感受成都人的故事。

  1月8日至13日,每天上午9點30分至下午5點,這輛温暖公交將途經春熙路、寬窄巷子、文殊院、熊貓基地等成都知名景點,與市民見面,車上還將開展豐富的互動活動。

  看暖心物件 讀暖心故事 

  從2017年開始,“成都善·平凡之善——尋找身邊的成都温度”城市公益宣傳系列活動,以每週一個温暖故事的頻率,持續關注天府文化滋養下,發生在市井街巷中的凡人善舉。為鼓勵善行義舉,活動專門定製了“平凡之善卡”。目前,已經為用行動傳遞成都温度的市民發放“平凡之善卡”3000餘張。

  “平凡之善”主題公交“成都温度博物館”圍繞“平凡之善”主題設計,匯聚了平凡之善故事中的暖心物件、暖心故事,讓一輛普通的公交車成為了裝載着成都善、成都暖意的流動博物館,讓人踏上車,就能邂逅“平凡之善”。

  車身上噴繪的一個鳥窩、一座涼亭、一把雨傘、一封書信,都是曾經出現在“平凡之善”故事中的暖心物件,以它們作為媒介,讓人們可以第一時間重温那些善意的瞬間;車廂內,“千年底藴耀今古 善意流轉是成都”“城與人共生温暖 有一種善意叫成都”等主題海報,帶人穿梭城市四季,感受成都這座公園城市的靚麗風景;公交車內的32個座椅椅背上,是32個“平凡之善”故事的一句話介紹和專屬二維碼的海報。乘車時,乘客掃碼即可閲讀和分享……

  “成都善·平凡之善”主題公交選擇的線路途經成都知名景點。屆時,不光是本地市民,公交車裝載的暖心物件也會讓全國遊客踏上這輛主題公交就如走進流動的“成都温度博物館”一樣,感受到屬於成都這座城市的温度,聆聽到成都這座城市的平凡人、温暖事。

  坐主題公交 得定製好禮 

  配合主題公交上線,活動招募了市民志願者,在“平凡之善”主題公交運行期間,擔任“乘務員”,與遊客進行互動——為“平凡之善”專題頁面的人物點贊;做一次“平凡之善”報料人,推薦身邊的暖心人、暖心事;拍攝主題公交照片、活動短視頻,為“成都温度博物館”主題公交花式打call。對參與互動的遊客,“乘務員”也為他們送上了定製好禮。

  在主題公交上線的活動現場,獲得過“平凡之善卡”的主人公們也受邀來到現場。守護燕子生寶寶的店鋪老闆、“護燕三俠”之一的麪包店老闆田宇,送餐途中突遇火災、五次衝進火場救火的“餓了麼”藍騎士趙明陽,為拯救輕生男子、跪地救人的小哥陳建,這些“平凡之善”的主人公和成都志願者一起,乘坐主題公交,與遊客來一次“最美成都邂逅”。

  因在送餐途中五進火場救火而獲平凡之善獎勵的“餓了麼”小哥趙明陽昨日也來到現場,他靦腆地表示,非常榮幸能乘坐首班“平凡之善”主題公交,自己只是做了別人也會做的平凡事而已,卻得到了這麼多的榮譽。新的一年,他會繼續努力,做公益、做善事,用點滴善意持續傳播正能量。

  擔任這次主題公交“乘務員”的志願者吳沈瑩是浙江台州人,作為一個外地人生活在成都,無數成都人的善意和這座城市都帶給了她温暖。這次作為“平凡之善”主題公交的志願者,她想讓更多的人和她一樣,瞭解成都、融入成都、愛上成都。遊客陳阿姨一走進車廂就不停拍照,誇讚“平凡之善”主題公交太好看了,“這麼特別的公交車沒有看到過,這些做善事的人就該好好表揚,讓他們成為榜樣。”

  除了線下活動外,平凡之善主題公交也開到了雲端。微博關注@成都志願者volunteer,參與話題#雲打卡成都温度博物館#互動,曬圖或視頻,並進入“成都善·平凡之善”活動專題頁面,為“平凡之善”人物點贊,都有機會獲得成都志願網(APP)定製的暖心禮物。(圖/文 成都日報)

責任編輯:田懷新 鄧純雪