農村老人家門口上學堂 福建沙縣“學習養老”讓夕陽紅更精彩
發表時間:2021-01-10    來源:三明文明網

  上月18日,在福建三明沙縣富口鎮姜後村,69歲的陳清姬老人早早就來到村裏的樂齡學堂,搶了個前排的位置,聽張麗芬老師講解環保酵素的製作方法和在生活中的應用。

  “平時我就在家帶帶孫子,空閒的時候種種菜,現在每週五固定要來聽課,還學會了用微信支付和寫名字,去買東西方便多了。”陳大娘邊説邊拿出她的手機向記者展示。

  “樂齡”是對60歲以上年齡段的別稱,最早出自新加坡等地。“樂齡”所表達的意義是開心、愜意、幸福、享受等,提倡一種更為健康積極的人生態度。

  沙縣小吃聞名遐邇,大量年輕人外出做小吃,農村養老成為難題。以姜後村為例,全村共有1200多人,常住人口200多人,大多是留守老人和兒童,其中60歲以上老人180多人。這些年,村裏生活水平提高了,老人們精神生活卻相對單調。“以前大家在一起就是打牌、聊天、看電視,沒什麼其他事做。”陳大娘説。

  為了讓農村老人老有所養,老有所樂,2017年6月,在福建省全民終身教育促進會指導下,沙縣在姜後村試點啓動了鄉村樂齡學堂建設,把城市老年大學的理念帶到農村。

老人在課堂上開心學習繪畫。

  學堂根據老年人的心理特徵和行為習慣,設置了許多貼近老人需求的課程,不僅有畫畫、養身、音樂等固定課程,學堂還常常組織老人開展腰鼓、柔力球、廣場舞等娛樂健身體育活動,老人們都學得不亦樂乎。“我現在可忙了,一有空就要去練柔力球,還加入了老年樂隊,學會吹葫蘆絲!”陳大娘説。

老人學習新型花生種植技術。

  “2019年辦了30多期,總共花了1萬多元,2020年受疫情影響,前面都沒開課,所以只辦了16期左右。”姜後村村主任、樂齡學堂校長馮金玉説,場地使用的是村部會議室,老師是城市老年大學的退休教師、志願者和經過培訓的村幹部,省全民終身教育促進會負責提供師資培訓、課程設置、教學指導等“軟”服務,用餐則是老人們各自帶菜,或由親屬捐贈。

  “樂齡學堂剛創辦時遭過‘冷遇’,由於農村老人觀念放不開,都不好意思來上課。我們挨家挨户去動員,到田間地頭把老人請回來。”姜後村村支書姜發增説。在村幹部的努力下,成立以來,每週五下午上課,成了村裏老人們的念想,去學堂上學是“流行”,不去反而“落伍”了。

老人主動參與房前屋後的環境衞生整治。

  鄉村樂齡學堂的開辦,不僅豐富了農村老年人的精神文化生活,還增進了鄉風文明,讓廣大農村老年人收穫了滿滿的幸福感和獲得感。“花錢不多,但村裏老人的精氣神都變了。”姜發增説。村子的建設發展,老人們都積極參與,帶頭做表率,有了他們的支持,村兩委的工作開展順利了很多。

  政府重視,部門共建,社會參與,樂齡學堂這一社會治理新模式展現出了蓬勃的發展潛力。如今,沙縣已開辦了44所樂齡學堂,實現12個鄉鎮街道全覆蓋,受益老年人突破3萬人次。不僅如此,鄉村樂齡學堂和農村幸福院深度融合,將覆蓋全縣60%以上的村莊,鋪就一條“空巢老人”老有所學、老有所樂、健康而有尊嚴地樂享晚年生活之路。(三明日報沙縣記者站 許琰 文/圖

責任編輯:陳 渴 陶恆